Clima Sexista y Vulneración de Derechos Laborales en Académicos: Un Estudio Mixto en dos Regiones de Chile - Bárbara Farías-Fritz; Andrea María Palma-Contreras; Marilyn San Martín-Cofré; LARRAIN VALENZUELA, MARIA JOSEFINA; Ángel Roco-Videla (Hipatia Press, 2025)
Este estudio mixto examina la relación entre el clima sexista y la vulneración de derechos laborales en universidades de las regiones del Biobío y Ñuble en Chile. A partir de una muestra no probabilística de 334 académicos/as, se identificó que un 25,7% percibe un clima sexista, siendo significativamente mayor en mujeres (40,3%) que en hombres (14,1%). Asimismo, un 23,7% reportó haber sufrido vulneraciones de derechos laborales, prevaleciendo también entre las mujeres. El análisis bivariado reveló una asociación estadísticamente significativa entre la percepción de clima sexista y la experiencia de vulneración de derechos (46,5% vs. 15,7%). La fase cualitativa identificó diversas formas de vulneración, tales como incumplimiento de condiciones laborales, acoso, violencia de estudiantes y discriminación por embarazo. Estos hallazgos evidencian un entorno laboral desigual y precarizado, que afecta especialmente a mujeres y disidencias de género, perpetuando barreras estructurales en el ámbito académico. Se concluye que es urgente implementar políticas institucionales orientadas a erradicar el sexismo y garantizar condiciones laborales equitativas, promoviendo una academia más inclusiva, justa y sostenible.