Lupus eritematoso sistémico buloso: Una manifestación infrecuente en población pediátrica - María Trinidad Hasbún Z.; ROLLAN MARZOLO, MARIA PAZ; Ximena Chaparro R.; Cecilia Fischer S.; Adriana Castrillón V.; Sergio Gonzalez B.; RECULE GONZALEZ, FRANCISCA (My University, 2021)
El lupus eritematoso sistémico buloso (LESB) es una enfermedad ampollar subepidérmica autoinmune secundaria a la presencia de autoanticuerpos contra el colágeno VII de la membrana basal. Es considerada una variante de lupus eritematoso sistémico (LES), siendo infrecuente en la población pediátrica.Objetivo: Describir caso de paciente pediátrica con erupción ampollar compatible con LESB.Caso Clínico: Paciente de sexo femenino de 16 años de ascendencia mapuche, con antecedentes de LES diagnosticado a los 10 años de edad, en tratamiento. Consultó por erupción vesiculobulosa generalizada de 6 semanas de evolución, sin sintomatología sistémica. Se realizó biopsia para estudio histológico e inmunofluorescencia directa (IFD), confirmándose el diagnóstico de LESB. La paciente respondió favorablemente al tratamiento con dapsona en dosis de 100 mg/día (asociado a su tratamiento de base), sin nuevas reactivaciones a 8 años de seguimiento.Conclusión: El LESB es una manifestación infrecuente de LES. Aunque la clínica es similar a la de otras dermatosis ampollares, la correlación entre la presencia de LES, los hallazgos histopatológicos y de IFD permiten confirmar el diagnóstico. Si bien se ha reportado mayor riesgo de LES en población de ascendencia indígena, faltan estudios respecto a la asociación de LESB en esta etnia.
Keywords: dapsone; lupus erythematosus cutaneous; lupus erythematosus systemic; skin diseases; vesiculobullous; adolescent; female; humans; lupus erythematosus, cutaneous; lupus erythematosus, systemic; skin diseases, vesiculobullous; autoantibody; collagen type 7; dapsone; adolescent; article; autoimmune disease; biopsy; bullous dermatitis; case report; child; clinical article; follow up; histology; human; human experiment; human tissue; immunofluorescence; systemic lupus erythematosus; bullous skin disease; female; pathology; skin lupus erythematosus; systemic lupus erythematosus