Estado nutricional y uso de plataformas de compra y venta de alimentos en línea en estudiantes universitarios - Jacqueline Araneda; Lisett Concha; Jennifer Muñoz; QUINTILIANO SCARPELLI DOURADO , DAIANA APARECIDA; Esteban Navarro; PINHEIRO FERNANDES, ANNA CHRISTINA (Sociedad Chilena de Nutricion, 2025)
Introducción: La compra y venta de alimentos en línea ha experimentado un aumento significativo en todo el mundo, propiciado por un mayor acceso a las tecnologías y dispositivos electrónicos. Objetivo: evaluar la asociación entre la exposición a servicios de compra y venta de alimentos en línea y el estado nutricional de los universitarios. Material y métodos: Participaron 587 estudiantes de Universidad del Bío- Bío, Chile. Se aplicó un cuestionario online que incluía preguntas sobre el uso de aplicaciones de delivery y las influencias del entorno en la compra de alimentos. Se realizó un estudio de clúster y se desarrollaron modelos de regresión logística. Resultados: Se obtuvieron 3 clústers de exposición a plataformas de entrega de comida a domicilio, mediante un análisis de conglomerados (MCA K-means): expuestos a estímulos tradicionales (n=198), poco expuestos (n=196) y altamente expuestos (n=193). Quienes están altamente expuestos a plataformas digitales de comida a domicilio, tienen mayor probabilidad de tener malnutrición por exceso (OR=1,53; p = 0,048). Comprar comida vegetariana, vegana o sin gluten es un factor protector de la malnutrición por exceso (OR= 0,65; p = 0,049). ﻿Conclusión: Existe relación significativa entre la utilización de servicios de compra y venta de alimentos en línea y el estado nutricional de estudiantes universitarios. Los resultados sugieren que el acceso y uso de estas plataformas podría influir en los patrones alimentarios y, en consecuencia, en el estado nutricional de esta población.