Resección hepática extendida con vena cava inferior por colangiocarcinoma intrahepático. Presentación de 2 casos - Guillermo Rencoret Palma; Marcelo Vivanco Lacalle; Felipe Andrés Castillo Henriquez; SCHIAPPACASSE, GIANCARLO; Xabier De Aretxabala Urquiza; Victor Bianchi; Juan Hepp; Horacio Rios (My University, 2019)
Introducción: El colangiocarcinoma intrahepático (CIH) corresponde al segundo tumor hepático primario y la resección quirúrgica es la única alternativa válida para el tratamiento curativo de esta enfermedad.Reporte de casos: Describimos 2 paciente portadores de CIH con compromiso de vena cava inferior (VCI) que fueron sometidos a resección en Clinica Alemana de Santiago (CAS). Ambas pacientes son de género femenino de 39 y 47 años de edad. Ambas fueron sometidas a resección mayor hepática izquierda, asociada a resección del segmento I y extendida a VCI. La reconstrucción de la VCI fue realizada con parche pericárdico bovino y cierre primario respectivamente. El periodo desde el pos operatorio hasta el alta, fue de 13 y 23 días respectivamenteDiscusión: Aunque la reseccion quirúrgica es la única vía para la curación en el CIH, el compromiso de estructuras vasculares hacen que esto no sea posible. El manejo multidisciplinario asociado a una técnica meticulosa realizada por un equipo quirúrgico experimentado, hacen posible lograr buenos resultados.
Keywords: cholangiocarcinoma; hepatic resection; inferior cava vein; adult; article; bile duct carcinoma; female; human; inferior cava vein; liver resection; liver tumor; male; middle aged; pericardium