Acceso a salud de migrantes internacionales en pandemia en Chile: resultados de encuesta cuantitativa - CABIESES VALDES, BALTICA BEATRIZ; Marcela Oyarte; Maria Ines Alvarez; Alice Blukacz; OBACH KING, ALEXANDRA ALICE; CARREÑO CALDERON, ALEJANDRA ANGELICA; Edward Mezones; Claudio Osses (My University, 2023)
El objetivo del estudio fue analizar barreras de acceso a la atención de salud en Chile reportadas por migrantes internacionales residentes en la región metropolitana del país y factores asociados. Para ello, se aplicó una encuesta en formato digital sobre vulnerabilidades y recursos de comunidades migrantes en Chile para enfrentar la pandemia SARS-CoV-2. Se realizó análisis descriptivo y estratificado por variables demográficas, socioeconómicas, tipo de previsión de salud y estatus migratorio. Como resultados, inmigrantes provenientes de Haití reportaron el mayor porcentaje de barreras de acceso a la atención en salud, esto tras ajustar por variables sociodemográficas y estatus migratorio.
Keywords: access to services; covid-19 pandemic; emigrants and immigrants; health status; human migration; population; socioeconomic factors