Bariatric surgery in adolescents - Maria Virginia Amezquita G.; Cecilia Baeza L.; Matías Ríos E.; Valeria Francesetti M.; VIVIAN CECILIA RYBERTT VERGARA; Mariolly Gutiérrrez R. (My University, 2019)
La epidemia de obesidad afecta en forma transversal a todo el ciclo vital. En particular, en las últimas décadas se ha observado un incremento de la obesidad severa en adolescentes. En esta etapa de la vida caracterizada por profundos cambios físicos, emocionales y gran vulnerabilidad, la obesidad severa tiene pocas opciones efectivas de tratamiento. En adolescentes, los resultados del tratamiento centrado en modificaciones del estilo de vida son modestos y el arsenal farmacológico muy acotado y de poca efectividad. La Cirugía Bariátrica (CB) ha surgido como una opción terapéutica viable para un grupo seleccionado de adolescentes. El objetivo de esta revisión es presentar una visión actualizada respecto a indicaciones, contraindicaciones, complicaciones y resultados de estos procedimientos en población adolescente.
Keywords: bariatric surgery; adolescent; severe obesity; obesity treatment